Флеш-баннер
Универсальный туроператор по Китаю с 1992 года

Гуанчжоу

Фото


ГУАНЧЖОУ (ранее был известен как Канто́н, столица провинции Гуандун, политический, экономический, научно-технический, образовательный, культурный и транспортный центр всего южного Китая.
Гуанчжоу лежит в субтропиках. Климат тёплый и влажный, в любое время года в городе много цветов. Гуанчжоу — хорошо известный культурно-исторический город Китая, является крупнейшим в Южном Китае торгово-промышленным городом и морским внешнеторговым портом.
Город пересекает река Чжуцзян (Жемчужная река), которая впадает в Южно-Китайское море.

 

МЕГАПОЛИС ГУАНЧЖОУ

Город занимает площадь 7500 квадратных километров, здесь постоянно проживает более 14 млн человек. Гуанчжоу (европейское название города – Кантон)– третий по величине город Китая после Пекина и Шанхая. Это порт на Жемчужной реке, которая соединяет город с Южно-Китайским морем. Гуанчжоу расположен в 120 км от Гонконга, до которого можно добраться за 2 часа на поезде или автобусе. Город появился 862 году до нашей эры и имеет более чем 2000-летнюю историю. Первый морской Шёлковый путь начинался именно здесь, и вся история Гуанчжоу связана с историей развития торговли.
Ежегодно, начиная с 1957 года, здесь проводится поражающее воображение своим масштабом международная выставка китайских товаров - Кантонская ярмарка. С 2004 года ярмарка переместилась из старого торгового района Лихуа в Пачжоу. Выставочный комплекс Пачжоу – крупнейший в Азии – его площадь составляет более 130000 кв. м внутри и 22000 кв. м снаружи, он состоит из 13 выставочных залов по 10000 кв. м каждый, расположенных на 1-м и 2-м этажах.
Гуанчжоу – город, имеющий ярко выраженные черты настоящего мегаполиса: огромная площадь, наличие высоток (многие здания имеют высоту более 400 м) и куча машин. Язык здесь – свой, кантонский. То есть это, конечно, китайский, но не совсем. Кантонский диалект настолько отличается от упрощенного китайского «путунхуа», что южные и северные китайцы друг друга не понимают, а объявления в общественных местах делаются на трёх языках – китайском, английском и кантонском.

ГУАНЧЖОУ: ШОППИНГ

Гуанчжоу – промышленный и торговый центр Юга Китая. Здесь находится около 100 оптовых рынков различных видов товаров и сотни тысяч промышленных предприятий, фабрик и заводов. Возможность совершить мелкие или крупные покупки – это то, что притягивает сюда многочисленных российских туристов и бизнесменов. Мелкие покупки – обувь, одежда, сумки, текстиль – лучше всего делать в районе Лихуа. Для тех, кто знаком с особенностями пекинского шоппинга, Лихуа – это такой большой гуанчжоуский Ябаолу. Раньше именно здесь находился выставочный центр, где проводилась Кантонская ярмарка – сейчас он переместился в Пачжоу. Лихуа – это множество магазинов, лавок, шоу-румов и торговых центров. Короче, это огромный рынок.
Из крупных покупок наибольшим спросом пользуется мебель. За ней надо ехать в Фошан, городок в 40 минутах езды южнее от Гуанчжоу. Выбор мебели тут колоссален. Все закупки осуществляются в шоу-румах. Не надо стремиться попасть непосредственно на фабрику-производитель – скорее всего, если Вы не крупнооптовый покупатель с серьёзными бизнес-намерениями – Вас туда никто не пригласит и даже не пустит – это достаточно закрытые предприятия. В шоу-румах показываются многочисленные каталоги и выставлены всевозможные образцы. Сделав выбор, Вам останется только заключить контракт с карго-компанией, которая осуществит полное сопровождение Вашей покупки от сбора контейнера до таможенной очистки и доставит мебель к порогу дома.

ГУАНЧЖОУ. ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ?

Для того, чтобы определиться с тем, в каком отеле лучше остановиться, нужно, однозначно, исходить из целей и задач, которые вы ставите перед собой на время пребывания. Например, нам на фирму часто приходит запрос – отель в центре недалеко от выставки. Тут придется определиться – всё-таки в центре? Или около выставки? Жить в центре около выставки не получится. Можно, например, остановиться в центре в замечательном отеле Garden 5* и ездить на выставку 20-25 минут. Жизнь в центре имеет свои неоспоримые плюсы – кругом рестораны, кафе, кипучая жизнь. Отель Garden построен в 70-е годы и полностью отреставрирован в 2004 году.
Огромный красивый холл, украшенный красивыми золотыми барельефами, водопады, водоёмы, рестораны, кафе, бассейн. Номера в отеле прекрасно оборудованы – особенно те, что расположены на Executive floor. Но и стандарты тоже весьма недурны, особенно учитывая их вполне демократичную стоимость.
Если стоит задача поселиться непосредственно рядом с Пачжоу, то можно выбрать ShangriLa или совсем недавно открывшийся WestinPazhou. Номера в этих отелях в период выставки могут достигать 800 долларов в сутки. Так что есть более экономные варианты – Bang Tai 4* или Carefree 3*.
В историческом центре – на острове Шамянь – наиболее приемлемым вариантом для проживания является Victory hotel 4*.
Для тех, кто имеет интерес к проживанию в районе Лихуа можно порекомендовать остановиться в New Mainland 4* или China A Mariott hotel 5*.
В Гуанчжоу можно также остановиться и в новых районах – Тянхэ (отели Ritz Carlton 5*, Grand Palace 4* и многие другие) или Новом городе. Тянхэ – это больше шоппинг и магазины. Новый город – бизнес-центры, банки и деловая активность. В этих районах проживают элитные китайцы. Это – витрина нового Китая, торжество урбанизма и захватывающие дух небоскрёбы, высотки, стекляшки. Говорят, что в скором времени Новый город поглотит район Тянхэ и образует с ним единый суперсовременный городской район.

Карта Гуанчжоу