Флеш-баннер
Универсальный туроператор по Китаю с 1992 года

Сиань

Фото
Все фотографии

Сиань находится в Северо-Западном Китаев долине реки Вэй, административный центр провинции Шэньси. Площадь Большого Сианя -10108 кв. км, население 7 млн чел. В городе проживают представители 46 национальностей, но 99% населения составляют китайцы. Среднегодовая температура +15ºС, в январе -3-4ºС, в июле +32ºС. Дожди в основном летом и осенью. Сегодня Сиань - это центр туризма, а также современный индустриальный город, известный авиационной и текстильной промышленностью, университетами и научно-исследовательскими институтами.

История города насчитывает более 3000 лет. На протяжении 1100 лет этот город являлся столицей 11 династий китайских императоров. Сиань был началом Великого шелкового пути, периодически становился столицей в эпоху династии Хань, расцвет города приходится на эпоху династий Суй и Тан (582 - 904 годы нашей эры), когда Сиань был крупнейшим городом мира.

Сиань - колыбель китайской сельскохозяйственной культуры и место, откуда по всей стране в VII-VIII веках распространился буддизм. Об этом времени напоминают 109 сохранившихся буддистских храмов.

Жемчужина Сианя - знаменитая терракотовая армия императора Цинь Шихуана, которую называют «восьмым чудом света».

 

Достопримечательности. Одной из достопримечательностей города является старая городская стена - Стена эпохи Мин. Со Стены открывается живописная панорама старого города с видом на Колокольню и Барабанную башню.Недалеко от городской стены находится бывший конфуцианский храм, превращенный в начале ХХ века в музей Бэй Линь.
Центральная дорога ведет к Музею, где из всех провинций Китая собраны каменные стелы с иероглифами, по которым можно изучать искусство каллиграфии, высоко ценимое в Китае. На гранях самой огромной квадратной стелы высечены изречения Конфуция о сыновней почтительности. Собирать стелы здесь начали с 1090 г., поэтому этот музей часто называют Лес Стел.
Жемчужина Сианя - знаменитая терракотовая армия. В окрестностях Сианя расположен погребальный курган первого императора Цинь Шихуана (259-210 гг. до н.э.). Император начал возводить собственную усыпальницу с момента пришествия на трон, в 13 лет. Открытое широкой публике захоронение армии терракотовых воинов и лошадей Бинмаюн - небольшая часть того, что скрыто под землей. Застывшая каменная армада поражает своим колоритом: разные лица, настроения, переживания. Захоронение называют "восьмым чудом света".
Для хранения буддистских святынь и рукописей в Сиани в 647 г. была возведена Даяньта (Большая Пагода Диких Гусей). С этим сооружением связано много легенд. Сегодня с последнего этажа этой пагоды можно полюбоваться великолепной панорамой окрестностей.
Часами можно бродить по галереям Исторического Музеяпровинции Шаньси. В залах, представлено свыше 300 экспонатов от неолита до эпохи Цин. Здесь же хранятся и 40 фресок из гробниц эпохи Тан.
В 30 км к востоку от Сиани находится термальный источник Хуацин. Источник горячей воды (+43°С) был известен еще 2800 лет назад. Ансамбль дополняют старинные павильоны и храмы.
Баньпо - место раскопок стоянки первобытного общества периода матриархата. В центре поселения археологи раскопали большой дом и почти 200 тайников с зерном, глиняной посудой, утварью.
Большая мечеть - одна из 4 крупных мечетей в Китае, внешний облик и убранство которой выдержаны в духе китайской архитектуры.