Флеш-баннер
Универсальный туроператор по Китаю с 1992 года

Тайшань (гора)

Фото
Все фотографии

Гора Тайшань, возвышающаяся в центральной части восточнокитайской провинции Шаньдун, своим величественным видом снискала себе славу "первых из пяти знаменитых гор Поднебесной". К югу от нее расположен родной край великих древнекитайских мыслителей: Конфуция и Мэнцзы, к северу - приютился город Цзинань, известный как "город источников".
Главная вершина одноименного хребта - Тайшань - взмывает вверх на 1514 метров. Издревле китайцы перед ней благоговели, считая Тайшань символом спокойствия. Во все времена - от императора Цинь Шихуана и Уди династий Цинь (221-207 гг до.н.э) и Хань (206 г. до н.э. - 220 г.) до цинских императоров (1644-1911 гг.) сюда непрерывным потоком стекались многочисленные паломники, дабы совершить обряд жертвоприношения. Здесь возводились буддийские храмы, где монахи уединялись для погружения в собственный мир.
Как поговаривал сам Конфуций: "поднявшийся на Тайшань познает мир..." Тайшань воспета многими великими мыслителями и поэтами Китая. На величественных горных хребтах сохранилось более 20 древних архитектурных ансамблей, а 2200 мест здесь украшают мемориальные каменные стелы, испещренные художественной резьбой.
Писатель современности Го Можо, побывав на знаменитой горе, метко заметил, что здесь, как в ракурсе, отражена история культуры Китая. Недаром в 1987 году Тайшань была включена в список памятников мирового культурного природного наследия.
Перед восхождением на дивную гору полагается почтить присутствием храм Даймяо. Построенное при династиях Цинь и Хань религиозныя святыня - место жертвоприношения богу гор Тайшань. Храм перестраивали в эпоху династий Тан и Сун. Главный павильон Тянькуандянь отличается строгой величественной красотой. Вместе с павильонами Тайхэдянь в Пекине и Дачэндянь в Цюйфу он входит число трех знаменитых павильонов древнего Китая. Его стены украшены рисунками, изображающими бога гор Тайшань.
Многочисленные наскальные надписи проникнуты духом бодрости и энергии. Во дворе храма Даймяо возвышаются каменные стелы, а вокруг красуются вековые деревья. На Циньском памятнике сохранились образцы каллиграфии Ли Сы, канцлера цинской династии, на монументе "Шуанмубэй" - возвышенные идеалы танской императрицы У Цзэтянь.
Чтобы полнее познакомить туристов с древней тайшаньской культурой, городское туристское бюро совершает ритуал подношения даров этим горам по традициям цинских императоров, помогая заглянуть в то далекое прошлое.
В горах Тайшань выделены пять живописных мест. Центральная дорога ведет в так называемый "укромный" район. От красных ворот до ворот Наньтяньмэнь лежат 6 тысяч каменных ступеней, по которым поднимались императоры разных династий. Дорога проходит мимо известных архитектурных ансамблей: дворца Хунмэньгун, терема "тысячи небожителей", дворца Доумугун, каменной долины канонов, ворот Чжунтяньмэнь и местечка Наньтяньмэнь.
Западная дорога Тайшань ведет по "пустынному" району. Из деревушки Тяньвэйцунь туристы могут на автобусе доехать до ворот Чжунтяньмэнь. Вдоль извилистого шоссе можно увидеть "пруд черного дракона", "мост долголетия", скалистые "горы-веер"...
Местечко Таохуаюань, что означает "долина персиков", в хребтах Тайшань считают "изящным" районом. Здесь возвышаются несколько горных вершин - Цуйпиншань, гора под славным названием "подушка для кистей", "гора с пятью пиками". Здесь протекает "ручей цветных ленточек" с кристалльно чистой водой.
Славится Тайшань и своими, так сказать, "южнокитайскими пейзажами". На стыке гор - мир пушистых сосен. Большой и малый пики "Тяньчжу" устремились ввысь как мечи, ухо отчетливо ловит нежный шум водопада. Гора Тайшань притягивает к себе как магнит. Поднявшись к воротам Наньтяньмэнь, ощущаешь себя в удивительном сказочном миру. Природа щедро дарит людям свои красоту и изящество. Но, как говорят китайцы, "бай вэн бу жу и цзянь" - лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать...