Флеш-баннер
Универсальный туроператор по Китаю с 1992 года

Культура и искусство


Китайская культура зародилась в доисторические  времена. Отправной точкой в развитии культуры и мировоззрения принято считать появление иероглифической письменности, давшей стимул для развития искусства и литературы.

 

Каллиграфия является в Китае особым видом искусства и высоко ценится, также живописные полотна художников часто украшаются каллиграфическими надписями.

 

Традиционную китайскую живопись обычно называют «гохуа». Она выполняется при помощи кисти тушью и красками на бумаге или шелке. В «гохуа» различают две манеры письма: «се-и» («передача идеи») и «гун-би»(«прилежная кисть»). Для стиля «се-и» характерны размашистые, скупые линии и штрихи, которые, однако, передают идею и суть изображаемого предмета - пейзажа или человеческих образов. Художники же, работающие в стиле «гун-би», пишут очень подробно, не пропуская, например, человеческие волосы и усы, птичьи перышки.

 

Говоря о поэзии Древнего Китая можно отметить, что наиболее древними дошедшими до нас памятниками являются фольклорные поэтические произведения, собранные в Шицзин, древнейшее в Китае собрание песен и гимнов, созданных с XII по V вв. до н.э.

 

Китайская средневековая литература отличается богатством содержания и изящностью художественного стиля. Можно отметить такие всемирно известные классические романы, как: «Путешествие на Запад», «Троецарствие», «Речные заводи», «Нефритовая Гуаньинь»

 

Музыке в Древнем Китае предавалось важное значение, ее изучением занимались философы, богословы, математики. Великий Конфуций отводил ей в своем учении большое место, некоторые ученые именно ему приписывают авторство «Книги песен» - Шицзин.

 

В Китае существует более 300 театральных жанров, в большинстве своем локального характера.
К разновидностям театрального искусства, снискавшим общенациональную популярность, относятся «цзинцзюй» (пекинская опера», пинцзюй (хэбэйская опера), юецзюй (шаосинская опера), юйцзюй (хэнаньская опера), юецзюй (гуандунская опера).
Наиболее известной из них является пекинская опера, история которой насчитывает более 200 лет. Персонажей пекинской оперы отличает своеобразный грим, который символизирует характер героев. В ходе представления используется пение, речитатив, элементы акробатики и боевых искусств. Поскольку на сцене практически отсутствует какой бы то ни было театральный реквизит, для изображения таких действий, как открывание двери, скачка на коне и гребля, применяется гиперболичная условная жестикуляция.

 

Изобразительное искусство Древнего Китая представляли тяжеловесные бронзовые сосуды, служившие для жертвенных возлияний духам. О том, какой важный смысл придавался изготовлению бронзовых изделий, свидетельствует виртуозное мастерство их литья. В Х веке в эпоху правления династии Тан при императорском дворе в Лояне (этот город был тогда столицей Китая) была создана Академия живописи.

 

Изделия из нефрита производятся главным образом в Пекине, Шанхае, Гуанчжоу, Ляонине, Цзянсу, Синьцзяне. Они могут быть как крупными, например, курильницы, вазы, статуи, фигуры птиц и животных, цветы, так и миниатюрными- броши, кольца,мундштуки, печати.

Резьба по слоновй кости развита в Пекине, Гуанчжоу и Шанхае, причем каждая школа отличается своими особыми художественными формами. Например, в Пекине изготовляют статуэтки и другие изделия; благодаря тому, что они едва оттенены цветом, эти миниатюры кажутся живыми. Гуанчжоу славится многослойными шариками из цельного материала, миниатюрными лодками и пагодами, которые поражают невероятной тонкостью работы.Шанхайские изделия обычно изображают беззубок и рыб в различных позах.

 

Фарфор и керамика - одно из древнейших изобретений Китая. Они производятся главным образом в Цзиндэчжэне, Лилине, Дэхуа, Таншане и Ханьдане, Линьжу и Юйсяни. Цзиндэчжэнь славится как «столица китайского фарфора», его фарфор известен в стране и зарубежом тем, что он «белый как нефрит, светлый как зеркало, тонкий как бумага и звонкий как цин(ударный музыкальный инструмент)»

 

Показателем общего подъема культуры Древнего Китая было развитие научных знаний, прежде всего в области астрономии и технических изобретений. К важнейшим открытиям Средневековья относятся (X - XIII вв.) изобретения пороха, компаса, бумаги и книгопечатания.  

 

Значительное развитие получила в Древнем Китае медицина. Древнекитайские врачи еще в IV - III вв. до н.э. стали применять метод лечения, получивший в последствии широкое применение в традиционной китайской медицине - иглоукалывание, или акупунктура.

 

Кино пришло в Китай в 1896г. В 1905г. Был снят фильм-спектакль пекинской оперы. В 1913г. режиссер-постановщик Чжэн Чжэнцю снял фильм «Фальшивые супруги», который считается первым игровым фильмом в Китае. В 30-40 гг. 20-го века созданы замечательные фильмы «Перекресток», «Уличные ангелы», «Весенние воды текут на восток», «Дорога в восемь тысяч ли, луна и облака», отличающиеся высокой идейностью и глубоким психологизмом. В 1949г. Киностудия Северо-Восточного Китая, переименованная впоследствии в Чанчуньскую, сняла художественный фильм «Мост», который имеет основополагающее значение для кинематографии нового Китая. Лучшие фильмы 50-х и 60-х гг. 20-го века «Седая девушка», «Лавка господина Линя», «Февраль, ранняя весна», «Сестры по сцене» и «Отряд женщин-красноармеек» не только воссоздают с национальным колоритом широкие и яркие полотна исторических и современных событий, но и многогранно раскрывают творческие индивидуальности художников, за что и снискали симпатию и признание широкой зрительской аудитории.

 

 

http://www.chinaconsulate.khb.ru

http://www.chinatrips.ru/guide/viewtype3089ca100b344259a1585c8252ac12f2.htm

http://travelgeo.info/azija/china/523-kitajjskoe_iskusstvo.html