Флеш-баннер
Универсальный туроператор по Китаю с 1992 года

Куньмин

Фото
Все фотографии

Куньмин расположен в центре Юньгуйского плато на высоте 1891 м над уровнем моря, в центральной части провинции Юньнань (Юго-Западный Китай), растянувшейся вдоль юго-западной границы Китая. Провинция соседствует с Мьянмой, Лаосом и Вьетнамом. Куньмин – административный центр провинции.

Это самый значимый культурный, политический, экономический и транспортный город всей Юньнани. Вошел в 1-ую партию Списка культурно-исторических городов-памятников. Широко известное определение – «город вечной весны» – Куньмин приобрел благодаря уникальному мягкому климату – среднегодовая температура +15. Это известный климатический курорт. Древние природные и архитектурные памятники, сохранившиеся национальные обычаи и нравы, пышная растительность, специфическая фауна манят туристов со всего мира. Известно, что еще до упоминания в 13 веке города с именем Куньмин в годы правления династии Юань, здесь уже было поселение-уезд Гучан. К 17-ому веку Куньмин превратился в процветающий многонациональный город, ему был присвоен статус административного центра. До сих пор здесь проживают представители 26-ти национальных меньшинств: хани, бай, дай, ачан, лису, и, мяо, яо, наси и другие. Через горы близ Куньмина змеится древняя Бирманская дорога, по которой полторы тысячи лет тянулся южный Великий шелковый путь через Юньнань и Бирму в Индию. Этот древнейший путь активно использовался правительством Китая в 30-ые годы 20-ого века во время войны с Японией для доставки припасов и продовольствия из Бирмы. В 1939-1941 гг. в годы 2-ой Мировой войны Куньмин был важным перевалочным пунктом при доставке союзнических грузов, поступавших в воевавший с японскими захватчиками Китай. Куньмин – родина китайского мореплавателя и дипломата Чжэн Хэ (1371-ок.1434 гг.), возглавившего морские экспедиции в страны Индокитая, Индостана и Восточной Африки.

 


Достопримечательности Юньнаня и Куньмина.

Уникальным, не имеющим равных в мире, природным памятником является
Национальный парк Каменный лес (Шилинь).

Где расположен – 120 км к юго-востоку от Куньмина

Время работы – ежедневно, круглосуточно

Рекомендации – позаботьтесь о готовности Вашей видео- и фотокамер – снимать здесь можно бесконечно!

Покрывает территорию 350 кв.км. Ископаемые остатки, обнаруженные учеными в этой местности, говорят о том, что 270 млн. лет назад в результате движения земной коры эта область превратилась из моря в сушу, из низовья в плато. Отступившее море оставило после себя известняковые скалы причудливых форм, сформированных под воздействием эрозии. Поэтому формирование Каменного леса поистине можно назвать легендарным геологическим явлением мирового масштаба.

Каменный лес обладает богатейшими морфологическими свойствами. Благодаря уникальной геологической эволюции многочисленные скопления образований каменного леса, сформировавшиеся в различные геологические периоды, сосуществуют в разнообразнейшей топографии, каждое из них обладает уникальными чертами. Здесь есть остроконечные, колоннообразные и в виде грибов скалы, группы в форме пагод. Нередко встречаешь каменных животных, растения и даже людей – все они совершенно уникальны. Восхитительный, необычный и изломанный пейзаж создает бесчисленные переплетения лабиринтов. В их числе Основной Каменный лес, Малый Каменный лес и Каменный лес Найгу.

В центре Основного Каменного леса высится Смотровой павильон. Стоит потратить усилия и подняться сюда ради открывающихся непередаваемых словами видов на Шилинь. Регион вокруг Шилиня – родина народа сами, говорящего на 6 диалектах, имеющего свою письменность. Вплоть до 20-ого века у сами сохранялся феодализм, в некоторых местах до сих пор распространен шаманизм. Сами славятся своей вышивкой (образцы можно купить в Шилине), многие сами работают гидами в Шилине. Каждый вечер в амфитеатре Малого Каменного леса народ сами устраивает танцевальные представления.

В Шилине «растет» и Подземный Каменный лес, распределенный по нескольким пещерам Чжиюнь общей площадью около 3-х кв.км. А из «Пещеры загадочного ветра» в период с августа по ноябрь каждые полчаса вырывается настоящий вихрь, длящийся 2-3минуты. Редкой красоты вытянутое озеро Чанху представляет собой карстовое озеро длиной 3 км и шириной всего 300 метров. На дне его остались подводные сталактиты и сталагмиты.

Водопад Даде обрушивает свои воды с высоты 88-ми метров. Его питает река Ба – приток Наньпань. На многих скалах иероглифами высечены стихи. Самые известные из них выполненные плавным стилем «Песня цветущей сливе». Каждый год 23-25 июля в Шилине проходит факельная процессия – кульминация широкомасштабного фестиваля «Праздник факелов», который проводится в провинции Юньнань. В это время народ сами устраивает борцовские состязания, народные танцы.

Деревня Народности Хани

Малая народность хани ведет свою историю задолго до 3-4 веков н.э., когда переселились на юг, в современный ареал. При династии Юань (время правления 1279-1368 гг.н.э.) окончательно вошли в состав Китая. В основном придерживаются традиционных верований с некоторыми влияниями даосизма и буддизма, а с 20-ого века несколько общин приняли христианство. Хани до сих пор остаются основными производителями знаменитого чая пуэр. Традиционное занятие – земледелие: издавна выращивают рис, хлопок, сахарный тростник и прочее. Рыболовство, охота и животноводство играют подсобную роль. Славятся своей особой вышивкой и плетением. Из ремесел развиты ткачество и кузнечное дело. Колоритна одежда хани, особенно у мужчин – длинные широкие штаны и короткие куртки, на голове белые или черные тюрбаны.


Шоппинг в Куньмине

В Куньмине можно купить особую продукцию юньнаньского производства: художественные и керамические изделия «цзяньшуй», домотканые платки-сумки, «варенку» (батик) (скрученные и завязанные в узел куски ткани, которые затем вываривают в растворе из натуральных красителей, технология разработана в городе Дали), нефритовые изделия из Тэнчуна, оловянные художественные изделия «гэцзю», дайскую парчу, изделия из мрамора и т.д. Не забудьте про чаи «Пуэр» и «Точа», производства Дали. В Куньмине круглый год цветут цветы. Туристы могут побродить по рынкам цветов, купить свежие или засушенные цветы. Цветочный рынок на улице Шанъицзе является крупнейшим в Куньмине. Стоит посетить и цветочный рынок Цзямэн, цветочно-птичие рынки на ул. Цзинсинцзе и Байлунлу.