Флеш-баннер
Универсальный туроператор по Китаю с 1992 года

Лицзян

Фото
Все фотографии

В провинции Юньнань (Юго-Западный Китай) в 530 км к северо-западу от Куньмина, на берегу реки Юйлунхэ. Город гармонично вписан в сложный горный рельеф близ Ущелья Прыгающего Тигра (100 км северо-западнее Лицзяна) и озера Лугу (2685 м над уровнем моря).

Этот древний город, возникший как бойкое торговое местечко на караванных тропах Великого чайного пути, имеет длинную историю и невероятно живописен.

Считается, что древний город Даянь, вокруг которого разросся современный Лицзян, был построен в конце Сунской–начале Юаньской династий (1279-1368 гг.). Общая площадь его составляет 3,8 кв.км. 500 лет вплоть до начала династии Цин в Даяне потомственно правили предки народности наси и «тусы» – вожди племени, над которыми стояла лишь центральная правящая династия. Смешение культур народов наси и ханьцев, в первую очередь, отразилось в архитектуре города: в отличие от других древних городов Китая Лицзян не окружен крепостной стеной и не имеет центральной оси. ЛицзянСтаринный караванный торговый путь и деревенские тропы сливаются с переулками, которые плавно втекают в четыре главные городские улицы. Уютные жилые дома из глины, кирпича и дерева, ремесленные мастерские, сохранившиеся до наших дней, плотно выстроились вдоль извилистых улочек и каналов. Очень популярны дворы «Саньхэюань», в которых обязательно присутствуют главное здание, флигель и экран из камня перед входом. В выходящем на юг главном здании живут старшие, а во флигеле – младшие члены семьи. Обычно карниз главной постройки семейного двора украшают деревянным орнаментом в форме рыбы или лягушки – тотема, перед которым молятся богам о ниспослании благополучия. Многие дворики, вымощенные галькой или цветным кирпичом, выглядят очень изящно. Главное здание обязательно имеет шесть дверей и окон, в центре окон вырезаны цветы, птицы и звери, символизирующие благополучие и достаток в семье. Город буквально дышит стариной и умиротворением. В Даяне, населенном в основном народом наси, одни из самых очаровательных городских пейзажей в Китае.

Старый центр города хранит в прекрасном состоянии узкие, мощенные булыжником, улочки, вдоль которых расположены каналы с весело журчащей проточной водой, поросшие вековыми деревьями. Лицзян также имеет древнюю сложную систему водоснабжения, основанную на большой изобретательности, которая эффективно действует и в настоящее время.

В 1997 году город был включен ЮНЕСКО в список Всемирного наследия и включает в себя три части – Даянь, Шухэ, Байша.



Достопримечательности Лицзяна

Старый город Лицзяна – сам по себе достопримечательность. Здесь приятно неспешно прогуляться вдоль каналов, завернуть в его узкие переулки, подняться на смотровой павильон Ваньгулоу, откуда открываются прекрасные виды на Даянь.

Водяные колеса

У входа в Старый город вас встречают богато украшенные водяные колеса, напоминающие о многочисленных водяных мельницах в древнем Даяне.

Рыночная площадь Сыфанцзе

Как и в древние времена, эта площадь остается сердцем Лицзяна. Мало что изменилось: по-прежнему собираются насийцы для игры в карты или задушевных бесед, увлекающиеся соколиной охотой местные жители с удовольствием демонстрируют своих питомцев.


Улица Мишисян

Одна из самых очаровательных улиц города вдоль канала. Поскольку движение по каналам в Лицзяне запрещено, ничто здесь не нарушает покоя и мерного ритма жизни.

Львиная Гора (Шицзышань) отделяет Старый город от Нового Лицзяна, где также есть привлекательные достопримечательности.

Парк «Пруд Черного Дракона» (Хэйлунтань Гунъюань)

Где находится – на северной окраине Лицзяна

Время работы – ежедневно, 07:30-18:00

Этот живописный парк раскинулся на фоне величественной пика Снежной Горы Нефритового Дракона (Юлунсюэшань). В центре пруда, играющего всеми цветами радуги от множества разноцветных карпов, вырос элегантный зал Дэюэлоу. В 1970-е годы сюда были перенесены несколько залов из некогда крупнейшего лицзянского монастыря Футосы. Самый примечательный из них – 20-ти метровый зал Пяти Фениксов (Вуфэнлоу).

На территории парка расположены важные центры исследования культуры наси:

Исследовательский институт дунба (древней религии народов наси и мосо, здесь хранятся большинство древних пиктографических текстов), и Музей культуры наси, где экспонируются традиционные костюмы этого народа.

До сих пор во 2-ой месяц по лунному календарю возле пруда Черного дракона священники дунба совершают обряд жертвоприношения богу Шу – богу воды.

Что смотреть в окрестностях Лицзяна?

В окрестностях Лицзяна много деревушек наси, где до сих сохранились традиционные обряды и ремесла общий уклад жизни, интересные храмовые комплексы.

Тихая деревушка Байша в 10 км к северу от Лицзяна до вторжения в Китай Хубилайхана в 1279 году была столицей царства Наси. О былом процветании Байша свидетельствуют два храма: первый из них у самого въезда в деревню в некотором запустении, второй – чуть севернее – сохранил прекрасные пантеистические фрески.

Деревня ЮЛУН, что в нескольких километрах от Байша, интересна монастырем Бэйюэсы в честь божества-покровителя народа наси Саньдо – бога войны.

Особая природная достопримечательность окрестностей Лицзяна – горный кряж «Снежная Гора Нефритового Дракона» (Юйлунсюэшань). На его удивительные вершины можно подняться на 2-х подъемниках, один из которых самый высокий Лицзянв Азии, поднимет на высоту 4506 метров, на хребет с потрясающими видами на ледники.

По пути на гору обязательно посетите еще один уникальный проект Чжан Имоу – «Импрессия в горах» (Impression Lijian) – гала-шоу, идущее 365 дней в году, на высоте 3100 метров над уровнем моря, с участием 100 всадников и 500 актеров, представляющих интересные картинки из жизни и быта народов наси, дай и тибетцев, которые можно увидеть с обзором 360°.

Шоппинг в Лицзяне

Благодаря особому географическому положению и климатическим условиям местные продукты Лицзяна уникальны. Среди них чунцао (кордицепс китайский), гастродия высокая, чай «Сюэча», жэньшэнь, вино «Иньцзюй» и спирулина и т.д. Известны также лицзянская медная посуда, дунбаский батик, образцы пиктографического письма, оригинальные изделия из кожи яка, керамические изделия из района Цзиньша, деревянные художественные изделия и т.д.