Флеш-баннер
Универсальный туроператор по Китаю с 1992 года

Чжанцзянцзе

Фото
Все фотографии

 

Гора Цзянькуньчжу (рядом с г. Чжанцзяцзе), была переименована в "Аллилуйя, Аватар". Она стала прототипом пейзажей планеты Пандора, показанных в блокбастере Джеймса Кэмерона. Еще в 2008 году голливудский фотограф сделал серию снимков горы, которые впоследствии легли в основу компьютерно воссозданного ландшафта.

 

Увидеть своими глазами знаменитую гору можно, приняв участие в туре «Аватар-тур «Среди летающих гор».

Чжанцзяцзе интересен прежде всего расположенным здесь живописным районом Улинъюань, который делится на четыре основных зоны:

•   национальный лесной парк Чжанцзяцзе

•   геопарк  Сосиюй

•   геопарк Тяньцзышань

•   геопарк Янцзяцзе

 

 

С конца 80-х годов Улинъюань является одним из главных национальных живописных мест Китая. Всего здесь произрастает порядка семисот семидесяти видов различных растений, в том числе – ряд достаточно редких и встречающихся в дикой природе исключительно здесь. Не менее обширна и фауна Улинъюаня – двадцать восемь видов местных обитателей считаются редкими и охраняются законом. Среди них гигантские саламандры, дымчатые и обычные леопарды и целый ряд более распространенных крупных хищников.

 

Расположенный на территории Улинъюаня национальный парк Чжанцзяцзе – старейший из существующих в Китае. Он был создан в 1982 году, а его площадь составляет 13 000 кв. км. Ландшафт Чжанцзяцзе достаточно разнообразен – густые леса абсолютно внезапно сменяются высокими горами. Климат здесь теплый и влажный. В парке обитает более 500 различных видов животных. Произрастают здесь и такие редкие растения, как гингко, голубиное дерево, красное дерево. А обитают в парке даже циветты (семейство кошачьих), обезьяны, птицы и саламандры. В 1992 году парк был внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

•   гора Тяньмэньшань– первая гора в Чжанцзяцзе, высота которой была измеряна специалистами (1518,6 м). Гора находится в 8 км от центра города Чжанцзяцзе и является одной из главных достопримечательностей национального парка.  Гора известна благодаря своей необычной пещере Небесные ворота – самой высокой в мире пещере, образованной естественным путем в ходе эрозионных процессов. Ее даже называют «волшебной пещерой Западной Хунани». Пещера образовалось в 263 году, когда внезапно большой кусок горы просто отвалился, создав огромную полость высотой 131,5 м, шириной 57 м в самом широком месте и длиной 60 м. Окутанные облаками, «Небесные ворота» действительно очень впечатляют: кажется, что, пройдя через них, вы действительно окажитесь на небесах.   Среди местных жителей ходит поверье, что гора эта связана с небом и обладает сверхъестественными силами. Так,  в XXвеке четыре раза с вершины горы неожиданно и по необъяснимой причине обрушивался водопад, высотой 1500 м. Потоки воды падали в течение 15 минут, а потом также внезапно исчезали. Этот феномен наблюдали в 1949 (образование КНР), 1976 (смерть Мао Цзэдуна), 1989 (подавление студенческих выступлений в Пекине) и 1998 (крупнейшее наводнение) годах, и суеверные китайцы считают эти совпадения неслучайными.  С давних пор здесь также ходят слухи, что в горе спрятаны несметные сокровища, привезенные сюда одним из руководителей крестьянского восстания во времена правления династии Мин. Столетиями кладоискатели приезжали сюда в поисках богатства, но все их попытки отыскать клад остались тщетными.  На вершину горы ведет самая длинная и высокая в мире канатная дорога (7455 м), пролеты в которой достигают 500 м! В некоторых местах дорога резко поднимается вверх под углом 70º, внезапно врезаясь прямо в облака. Незабываемые впечатления! Основные запчасти для постройки канатной дороги были импортированы из французской компании РОМА.  На вершине горы к пещере ведет лестница с 999 ступенями. Число «9» в этом случае неслучайно: в даосской традиции это число является символом императора и высшим числом, доступным человеку. Значение этого числа еще раз подчеркивает загадочность этого места, находящегося на границе человеческого и божественного мира.  Спуститься с горы можно на автобусе по дороге Тунтянь (Tongtian) с 99 поворотами. Название дороги – не преувеличение: это один из самых впечатляющих серпантинов в мире, «небесное шоссе». Длина трассы – меньше 11 км, а расстояние между поворотами – от 200 до 1300 м.  На вершине горы прямо на краю пропасти среди причудливых реликтовых деревьев проложены тропинки, в некоторых местах – стеклянный пол, так что вы можете увидеть облака под ногами. 

 

•   Буддийский храм «Небесные врата», одно из главных мест паломничества в провинции Хунань со времен династии Мин. Изящный храм занимает площадь около 10 тыс. кв. м.

 

•   Пещера Желтого Дракона. Говорят, что в Пещере Желтого дракона внутри еще красивее, чем снаружи в заповеднике Чжанцзяцзе. Днем и ночью круглый год там всегда прохладно и свежо, летом не жарко, а зимой – не холодно. Это пещера – одна из главных достопримечательностей заповедника и одна из самых красивых «волшебных карстовых пещер» в мире.  Пещера Желтого дракона является типичной карстовой пещерой, в формировании которой важную роль играет вода. Капли воды просачиваются через трещинки в карстовые слоя и постоянно растворяют известняк, тем самым расширяя щель. Этот процесс продолжается из года в год, пока щель не достигает огромных размеров. Именно так произошла пещера Желтого дракона, достигающая в высоту 140 м. В самом высоком месте пещеры расстояние до вершины горы – всего 17 м.   Внутри пещеры находятся следующие «природные чудеса»: две подземные реки, три бассейна, четыре водопада, 13 больших «холла», 96 галерей и сотни тысяч сталагмитов, колонн, сталактитов и других образований. «Интерьеры» пещеры Желтого дракона являются настолько сложными и непостижимыми, что это место называют «волшебным» даже геологи.  В пещере Желтого дракона есть несколько живописных природных композиций, среди которых Дворец дракона,Бальная комната с драпированными каменными занавесами, Бессмертный водопад и др.   В Дворце дракона вы можете увидеть Царя дракона, пройти к которым можно через ворота «Долголетия» или «Счастья». По старой традиции, посетитель может выбрать только одни из них. Согласно местным верованиям, те, кто пройдет через ворота Счастья, обретет благополучие в браке, а те, кто предпочтет Долголетие, будут жить долго и счастливо.   Полное путешествие по пещере займет около двух часов. За это время предстоит пройти 2400 м и проплыть 800 м по реке. Это одна из самых длинных пещер в Азии, широко известная за пределами Китая.  Пещера Желтого дракона расположена в 15 минутах от городка Суосиюй, в часе езды от города Чжанцзяцзе и 20 минутах от заповедника Чжанцзяцзе.

 

 

Парк Янцзяцзе примыкает к национальном парку Чжанцзяцзе на востоке и горе Тяньцзы на севере. Парк был торжественно открыт в 1992 году. Территория Янцзяцзе занимает площадь 34 кв. м и поделена на три части: ручей Сянчжи (Xiangzhi, долину Лунцюань и долину Байхоу – в которых в общей сложности насчитывается более 200 пейзажных зон. 

 

•   Долина Лунцюань, для нее характерны крутые скалы, вырастающие из земли почти под прямым углом. Скалы так плотно подходят друг к другу, что издалека выглядят как защитная стена древнего города. 

•   Долина Байхуо(в пер. с кит. – «сто обезьян») действительно часто посещается макаками. Это также излюбленное место белых цапель, которые стаями прилетают в эти края. 

•   Долина Лунцюаньизвестна благодаря красивому водопаду «Драконий источник». Водопад падает с утеса, плотно поросшего плющом и экзотичными пятицветными цветами. 

 

В районе Сянчжи высокие острые пики обмотаны нитью прозрачных ручьев, вдоль оврагов проложены древние тропинки, пройдясь по которым можно услышать цикад и пение птиц. 

История Янцзяцзе тесно связана с легендами о династии Северная Сун. Согласно преданию, во время одной из кровопролитных войн того времени один генерал из клана Ян разбил лагерь у подножия горы Тяньцзы. Война затянулась на несколько лет, и за это время в этой местности появлялось все больше отпрысков клана Ян. С тех пор место стали называть «землями Ян», что на китайском языке звучит как «Янцзяцзе». Здесь до сих пор сохранились могилы членов семьи Ян, в том числе и их потомков, похороненных тут в минскую и цинскую эпохи.

Фотогалерея