Флеш-баннер
Универсальный туроператор по Китаю с 1992 года

Сямэнь

Фото
Все фотографии

Сямэнь (Xiamen) находится на юго-восточном побережье Китая в провинции Фуцзянь (Fujian), его общая площадь 1638 квадратных километров, население – 2,5 миллиона человек. В древние времена этот город назывался Лудао, что в переводе означает «остров белых цапель». На юго-востоке омывается Южно-китайским морем, здесь проходит морская граница с Тайванем; на западе граничит с Чжанчжоу, на севере граничит с Чуаньчжоу. 
Это типичный прибрежный город с красивыми морскими пейзажами, обширными природными и историческими достопримечательностями, такими, как острова, горы, храмы, пагоды, парки и сады.
Город Сямэнь был основан в середине XIV века, при династии Мин, и сразу приобрел значение важного морского порта. Поблизости от города в разные времена обосновывались португальские, испанские коммерсанты, голландцы, англичане. 
В XIX веке на близлежащем острове Гуланъю (Gulangyu) было устроено интернациональное поселение многочисленных европейских торговцев. 
В 1980 году Сямэнь открылся для иностранных туристов, а годом позже здесь была создана свободная экономическая зона, одна из первых в Китае. Нацелена она была, прежде всего, на привлечение инвестиций с Тайваня. Сегодня тайваньским китайцам разрешено покупать дома и жить в Сямэне на постоянной основе. Все это вызвало необычайный рост торговли недвижимостью и небывалый строительный бум в этом районе. По счастью, бум не затронул центральную часть города, которая сохраняет свою необычную колониальную атмосферу. 
Сямэнь целиком находится на острове, соединенным с материком длинной дамбой, по которой проходит автомагистраль, железная дорога и пешеходная дорожка. Самая интересная часть города - западный набережный район прямо напротив острова Гуланъю. Это - старый город, известный своей необычной колониальной архитектурой, парками и узкими извилистыми улочками. 
С тех пор как появилась Специальная экономическая зона Сямэнь, город стал притоком прямых иностранных инвестиций, открылись новые предприятия и международные корпорации. Основная экономическая деятельность Сямэня – рыбная ловля, судостроение, пищевая промышленность, кожевенное дело, текстиль, производство станков, химическая промышленность, финансовые услуги, телекоммуникация и камень.
Город Сямэнь лидирует в мире по импорту и экспорту строительного камня, став крупнейшим в Китае центром торговли каменными стройматериалами. На него приходится около 60% объема импорта/экспорта строительного камня всего Китая.
В Сямэне преобладает морской климат. Четыре сезона подряд – теплая погода. Среднеежегодная температура 21 градус выше нуля. 
Кухня Сямэня представлена традиционными южно-китайскими блюдами, например такими как арахисовый суп, жареные устрицы, лапша с соусом «Шача» и т.д. Эта кухня содержит много деликатесов: крабы, креветки, рыба, раковины, приготовленные различными способами приготовления, как то: на пару, жареные, жареные во фритюре, тушеные, вареные, тушеные с соусом, для сохранения изначальных вкуса и свежести морепродуктов. Кроме того, очень большое разнообразие овощей и тропических фруктов. Помимо традиционной китайской кухни в Сямэне большое количество ресторанов, представляющих кухню других стран, а также пиццерий. 
Одна из главных достопримечательностей Сямэня - море, которое всегда восхищает приезжих. Купаться в море начинают с конца апреля и заканчивают в начале ноября. Недавно Сямэнь был признан самым чистым городом Китая.
Самыми известных достопримечательностями города являются: остров Гуланью, улица, длиной 26 км, вдоль которой расположен морской пляж, горы Пяти стариков, Шучжуанский сад, Солнечный утес, 12 водоемов, Ботанический сад, действующий храм НаньПхуТо, горячие источники.
http://xiamen.far.ru
                                                                                   

Фотогалерея