Флеш-баннер
Универсальный туроператор по Китаю с 1992 года

Бифэнся (заповедник)


Заповедник больших панд или Chengdu Research Base of Giant Panda Breeding был основан в 2003 году на территории заповедника Бифэнся, расположенного в 20 километрах от города Яаань (Юго-Западный Китай, ближайший крупный центр – Ченду, в 2х часах пути). Территория заповедника представлена двумя долинами, лесами, совокупная площадь которых 20 тыс. акров, а так же V образным ущельем длинной в 7 километров. К живописному природному массиву прибавляется еще и 25 километров квадратных окультуренной зоны заповедника.
 
В первую очередь мировую славу заповеднику Бифэнся принес его питомник больших панд, который стал единственным питомником панд, внесенным в списки ООН среди других 500 лучших мировых проектов по охране окружающей среды.
 
В дикой природе панд осталось очень немного – меньше двух тысяч, они обитают в малодоступном горном районе провинции Сычуань на высоте 1-4 тыс. метров над уровнем моря в зоне хвойных лесов и бамбуковых зарослей, в отдельных районах провинций Шаньси и Ганьсу. Однако в Питомнике Больших Панд их более ста.
 
В Бифэнся панды хоть и содержатся в неволе, но живут в огромных открытых вольерах, оборудованных всем необходимым им для жизни и декорированных под естественную среду обитания этих удивительных животных. Панды – малоподвижны, но можно часами наблюдать за играми взрослых мишек и возней малышей, которых здесь немало. Они катаются на деревянных качелях, скатываются с горок или отдыхают у деревянных помостов.
 
Панды – строгие вегетарианцы, а основу их пищевого рациона составляет низкокалорийный бамбук. Именно поэтому они всё время жуют (съедая в день почти 40 килограмм бамбука) и много спят.
 
В Китае к пандам особое отношение, в заповеднике вы всегда встретите волонтеров, а сотрудники заповедника с помощью последних достижений техники присматривают за своими любимцами. Каждое рождение новой панды обязательно освещается в СМИ.
 
Однако Бифэнся – это не только половина всех содержащихся в «неволе» панд, в заповеднике сохранена уникальная природа, система озер и водопадов в ущельях, а помимо «бамбуковых медведей» сотрудники заповедника так же заботятся о возрождении популяции тигров и редких рыб. 
 
Как и везде в Китае, столь уникальное по своей красоте место не могло остаться без своего покровителя: широкие помосты и деревянные лесенки ведут к Храму Богини – покровительницы Бифэнся, ей же посвящены уникальные рыбки, которых разводят сотрудники парка.
 
В заповедники Бифэнси для посетителей так же действует особенное зеленое-сафари, позволяющее, защищая природу, полюбоваться на редких животных в их среде обитания и минизоопарк под открытым небом, в котором легко найти и павлина, и ирбиса, верблюда и льва, слона и мелких мартышек., а так же многих других представителей фауны. Все животные живут в специально подобранных для них условиях под тщательным присмотром сотрудников заповедника.
 
На территории Бифэнси действуют три типа программ для гостей: «Прогулка по живописным местам», «Посещение редких животных» и отдельно «Экскурсия по саду Панд». Так же есть короткие – на 2-3 часа прогулки и длинные – 4-5 часов.
 
И, поверьте, иногда даже длинных экскурсий бывает мало!
 
Фольклорная деревня и долина водопадов, смотровые площадки и долина туманов, Храм Богини и Драконий мост, мост Тин Аунг и прогулочные тропы, первозданная природа или творения людей, - от всего этого очень тяжело оторваться, но возможно.
 
Невозможно оторваться от наблюдения за кормлением маленьких тигров или того, как мама-панда играет со своим малышом. Хочется смотреть снова и снова как в наш мир возвращается нечто уникальное и прекрасное.
 
Климат в Бифенси очень влажен, тут часто идут дожди, а в обыденные дни долины полны тумана, который клубится и сплетается с облаками. Только здесь можно прикоснуться рукой к небу, оставаясь на земле. 
 
Информация для туристов:
 
Желающим посетить заповедник лучше помнить об удобной обуви и особой одежде.
 
Добраться в питомник-заповедник можно на такси или рейсовом микроавтобусе.
 
Расписание работы заповедника:
 «Посещение редких животных» 8:30 - 16:00 ( летом)
 «Прогулка по живописным местам» 8:00 - 16:00 ( летом)
 «Посещение редких животных» 9:00 утра -15 : 30 (Зима)
 «Прогулка по живописным местам» 8:30 - 15:30 (зима)
 «Экскурсия по саду Панд» : 9:00-11:30 утра или 13:30-16:00
 
 Цена билетов бронирование:
 «Прогулка по живописным местам» 105 юаней / чел
 «Посещение редких животных» 135 юаней / чел
 
 
Контактный номер: 0835 -2318077, 028-82840005
Сайт: http://www.bifengxia.com