Флеш-баннер
Универсальный туроператор по Китаю с 1992 года

Чунцин

Фото
Все фотографии

Чунци́н(Chongqing) — город центрального подчинения в центральной части Китая, крупнейший по площади из четырёх китайских административных единиц этой категории. Население 7,5 млн человек (32,75 млн человек в административном округе Чунцин).

 

Чунцин был заложен на месте, где река Цзялин впадает в полноводную Янцзы. Когда 20 мая 2006 строительство плотины Санься было закончено, то образовавшееся водохранилище дошло до Чунцина, что дало возможность большим судам подходить к городскому порту. Город окружен тремя горными массивами: Дабашань на севере, Ушань на востоке и Далушань на юге. Из-за холмистого ландшафта местности Чунцин прозвали «горным городом».

 

Официальные границы города задают территорию длиной в 470 км с востока на запад и шириной 450 км с севера на юг, общей площадью в 82 403 км², что соответствует размерам Австрии. 2 % территории занимает сам город, а 98 % приходятся на пригородные и областные районы.

 

В Чунцине короткая и относительно мягкая зима и жаркое, с высокой влажностью воздуха лето. С октября до апреля повышенная влажность воздуха является причиной частых густых туманов, что дало городу кличку «Столица туманов». Чунцин лежит в субтропической зоне. Средняя годовая температура 19,2 °C. Зимой температура опускается до 6-8 °C, а летом лежит между 27 и 38 °C. Наиболее комфортное время года с апреля по октябрь.

 

Чунцин известен как «град в горах», центральная часть городского района, расположенная между руслами рек Янцзы и Цзялинцзян, имеетхолмистый рельеф, дома здесь лепятся по горным отрогам, улицы круто спускаются к берегу. Город красиво смотрится ночью, когда холмы расцвечиваются многочисленными огнями домов.

В центре города находится прекрасный зоопарк, где можно полюбоваться на Большую и Малую Панду.

 

В северном и южном предместьях города есть теплые источники. В районе Шапинба следует отметить геотермальные источники «Жунхэй».Великолепный современный отель “RadissonBlu” построен непосредственно на источниках и имеет огромную зону SPA – здесь Вас ждут  многочисленные бассейны и лагуны с водой разной температуры и состава. 

 

Если поехать в более отдаленные районы Чунцина, можно совершить великолепную прогулку по живописному ущелью Чёрной горы (уезд Ваньшэнь), полюбоваться Тремя природными арочными мостами в Улуне; можно съездить также на высокогорные луга в горы Сяньнюшань, в лесопарк Цзиньфошань и другие живописные места. Любители речных круизов могут совершить плавание по Янцзы, полюбоваться тремя ущельями «Санься», каньонами рек, рассекающих горы Ушань, можно посмотреть древние письмена, вырезанные на порожистой гряде посредине Янцзы в Юньяне и многое другое..

 

Чунцин богат культурно-историческими памятниками, которые несомненно представят интерес для туристов. Большую художественную ценность являют собой наскальные барельефы Дацзу — великолепный образец пещерно-храмового искусства. Крепость «Дяоюйчэн» в Хэчуане, называемая европейцами «Восточной Меккой», — одна из трех крупнейших цитаделей по сопротивлению чужеземному нашествию в военной истории древнего Китая. Можно прибавить к этому перечню наскальные письмена в Фэнду ("Городе духов"), резную живопись на каменном пороге Янцзы в Фулине, «небесную лестницу» в уезде Шичжу, висячие гробы на отвесных отрогах и многое другое!

Фотогалерея