Флеш-баннер
Универсальный туроператор по Китаю с 1992 года

Гонконг (Новые территории)

Фото
Все фотографии

Здесь можно встретить немало удивительных памятников истории юга Китая. Первые поселенцы, крестьяне хакка, появились в окрестностях Шатина в XVII веке. Сегодня Шатин - это один из районов Гонконга на новых территориях, но раньше это была обособленная деревенька, название которой переводится как "песчаные поля". Сегодня все поля застроили типовыми небоскребами, но потомки первых хакка до сих пор ухитряются выращивать фрукты и цветы на местной земле.

 
В середине прошлого века на высоком плато буддийский монах построил монастырь, которому дал имя Десяти тысяч Будд. Чтобы добраться сюда, нужно преодолеть 431 ступеньку. Монастырь состоит из четырех храмов, посвященных различным божествам. В главном храме, по которому монастырь и получил свое название, выставлены статуэтки Будд всех размеров и форм. На самом деле их тут немного больше - 13 тысяч.
 
По меркам Гонконга Монастырь десяти тысяч Будд очень большой. В основном все храмы здесь гораздо меньше. В первую очередь это касается домовых храмов и церквей. Они не так богаты и впечатляюще красивы, но ведь для божества главное не вид, а запах. А в благовониях или ладане в них недостатка нет. Ярчайшее тому подтверждение - домовой храм крупнейшей в Гонконге исторической деревни Кам Кам Тин. Ее история берет свое начало в XIII веке, когда династия Сун пала под натиском монгольской орды. В Пекине воцарилась новая династия Юань, а старая императорская семья бежала на юг и осела в этих местах. Надо было как-то налаживать жизнь в изгнании, и тетя бывшего императора вышла замуж за простого крестьянина Тенга, который и стал основателем этой деревни. Все жители деревни были родственниками и имели одну фамилию Тенг. Именно по этой причине во всей деревне есть только один храм. Поскольку все были родственниками, больше просто не нужно было.
 
Сегодня район Кам Тин выглядит так, как выглядел весь Гонконг лет сорок назад. То же самое можно сказать и относительно маленьких портовых городков на новых территориях. Там можно покататься на лодке и купить практически любую морскую живность вплоть до мурены или каракатицы, причем только что выловленную. В любом ресторанчике ее с удовольствием приготовят по вашему же заказу или рецепту.