Флеш-баннер
Универсальный туроператор по Китаю с 1992 года

Тяньцзинь


Тяньцзи́нь (кит. упр. 天津, пиньинь: Tiānjīn) — является одним из 4 городов центрального подчинения.

 

Тяньцзинь относится к Северному Китаю, располагается вдоль Бохайского залива, на северной оконечности Великого китайского канала, который связан с реками Хуанхэ и Янцзы. С севера, юга и запада Тяньцзинь граничит с провинцией Хэбэй, с территорией Пекина на северо-западе. С востока территория Тяньцзиня омывается Бохайским заливом. С Пекином, который расположен в 96 км к северо-западу, Тяньцзинь соединён высокоскоростной железной дорогой.

 

Городская зона Тяньцзиня является третьей по величине в континентальном Китае. Население — 14 425 000 человек, по данным 2009 года, а площадь 11 943 км² - 31-е место в мире.

 

Удивительное в Тянцзине начинается прямо с Тянцзиньского железнодорожного вокзала. Если вы попадете в него, не спешите идти по своим делам, а взгляните вверх. Главный зал вокзала расположен под огромным куполом «Цзинь», архитектор, которого черпал свое вдохновение в итальянской традиции. Поддерживаемый 10 колоннами купол вздымается на высоту в 21 метра, имея диаметр в 40, он занимает площадь 600 кв. метров, расписанных потрясающей живописью, иллюстрирующей легенду из Шан Хай Цзин («Каталога гор и морей» — древнекитайского трактата, описывающего реальную и мифическую географию Китая, а так же соседних земель и обитающих там созданий).

 

Город сочетает в себе черты западной архитектуры, традиционные китайские постройки и стройные леса небоскребов, - постройки самых разных стилей и направлений.

 

На территории Тянцзиня располагается Дабэйюань, Храм Дабэй  (полностью  пиньинь: Dà Bēi Chányuàn, буквально: «Чаньский храм Великого сострадания») — чань-буддийский храмово-монастырский комплекс, являющийся одним из главных центров китайской традиции буддизма.

Храм построен в годы Шуньчжи (1643—1661) и расширен в 1669 году при Канси. Последняя реконструкция пришлась на тяжелые 40-е годы XXвека.

Комплекс включает Храм Шакьямуни, Храм Сына Неба, Храм Великого сострадания, монастырскую библиотеку и другие строения. В Храме Шакьямуни ранее хранились известные мощи — череп Сюаньцзана (монаха, учёного, философа, путешественника и переводчика времён династии Тан.), но он был подарен Индии в 1950-х годах. Сейчас в Храме Шакьямуни хранится коллекция из нескольких сотен статуй будд и бодхисаттв от времён династии Цзин (265—420) до Цин.

В 1982 году храм получил официальный статус памятника и работает, в том числе, как музей. До него можно дойти пешком от главного вокзала Тяньцзиня.

Кроме буддйских храмов, в Тяньцзине так же располагается Храм Тянь-хоу Мацзу (пиньинь: Tiānhòu Māzǔ, «Небесная императрица Мацзу») — богини-покровительницы мореходов в поздней китайской мифологии.

Основанный в 1326 году, сейчас храм располагается на Улице Древней Культуры – имитирующей архитектуру древнего Китая. Прогуливаясь по улице, легко делать покупки на любой вкус в маленьких магазинчиках или отобедать в кафе, попробовав изыски китайской кухни. 

Так же в городе есть Конфуцианский храм, православные и католические храмы, оставшиеся от плотного сотрудничества с Италией, и более двадцати музеев только по китайским экспозициям. Часть музеев располагается в старинных зданиях, что охраняются законодательством КНР и признаны культурным наследием.

 

Совсем недавно была завершена косметическая реставрация Цзинъюаня - бывшей резиденции последнего императора Пу И (Pu Yi), расположенной в районе Хэпин г. Тяньцзиня.

 

Как свидетельствуют исторические материалы, сооружение резиденции Цзинъюань началось в 1921 году. В период с 1929 года по 1931 год здесь жил последний китайский император Пу И, который был вынужден покинуть императорский дворец в 1924 году. Резиденция Цзинъюань занимает 3360 квадратных метров земли и представляет собой архитектонику трех дворов. В переднем дворе и заднем дворе резиденции - по одной двухэтажной постройке, а в среднем дворе сооружен фонтан и зал в японском стиле. В 1982 году резиденция Цзинъюань была взята под охрану народного правительства Тяньцзиня.

 

Но все же в Тянцзине много европейского, так улица NewItalianStreet, расположенная недалеко от реки Хэбэй и Тяньцзиньского вокзала, некогда принадлежала итальянской торгово-дипломатической зоне. Здания улицы – единственные в Азии образцы традиционной итальянской архитектуры: от площади Марко Поло до миниатюрных построек, - все вызывает полное ощущение присутствия итальянского духа. 

 

Современный же Тянцзинь заслужено гордиться своим Олимпийским стадионом (2008г.), который может вместить 60 000 зрителей и даже со стороны впечатляет архитектурой, а так же ажурной башней выставочного комплекса Tianjin International Exhibition Center и радио-башней, видимой из многих частей города.

 

Сегодняшний Тянцзинь – это бизнес-центр, это одна из «выставочных столиц Китая» и удивительно-атмосферное место, где неразрывно сосуществуют Восток и Запад, вчера и завтра.

 

В 60 километрах от Тяньцзиня располагаются Крепости Дагу(Форты Дагу, или же Крепости Байхо) Первая крепость была построена в эру Цзяцзин династии Мин (XIVвек). Она должна была защищать Тяньцзинь от иностранных захватчиков. В течение Опиумных войн крепость была расширена, были также построены пять больших и двадцать малых крепостей. Крепости играли огромное значение в истории города.

 

Две крепости сохранились по сегодняшний день: одна на южном, другая на северном берегу реки Хайхэ. Южная крепость реставрировалась в 1988 году и стала открыта для посещений в июне 1997 года. К северу от неё с дороги Хайфан видна вторая, нереставрированная крепость.

 

Помимо бурного военного и религиозного прошлого в Тяньцзине свой след оставили и последние веяния в правительстве КНР, так по амбициозному проекту  Surbana Urban Planning Group Тяньцзиню предстоит стать первым эко-городом Китая.

 

Рассчитанный на 350 тыс. жителей, «зеленый Тяньцзинь» планируют вынести на 45 км от текущего и разделить на семь функциональных зон – каждая со своей неповторимой архитектурой, дизайном и эко-изюминкой: сектор Жизни, Эко-Долина, сектор Ветра, сектор Солнца, сектор Земли, Городской сектор и Эко-Коридоры.

 

Тематический подход к разным районам, по мнению архитекторов, сблизит людей с природой, поможет лучше осознавать и ценить экологическое, социальное и историческое наследие города.

 

С такими планами к 2020 году мы рискуем в очередной раз не узнать привычный нам Тяньцзинь!