Флеш-баннер
Универсальный туроператор по Китаю с 1992 года

Священная гора Кайлас

Фото
Все фотографии

О горе Кайлас в Тибете написаны тысячи исследовательских трудов историков разных стран мира. Это священное для каждого буддиста место, считающееся обителью богов, посещается многочисленными паломниками, а также людьми, отправившимся в тур в Тибет. Каждый буддист знает, что гора Кайлас в Тибете обладает удивительным воздействием на карму человека. И это не случайно — Тибетское нагорье на границе с Непалом и Индией считается у индуистов и буддистов центром накопления космической энергии. Согласно местным верованиям, если обойти Кайлас с искренними и светлыми мыслями, то можно очистить карму нескольких прошлых жизней. Этот священный обряд называется кОра вокруг горы Кайлас.
 
Гору окружают буддистские монастыри, которые посещаются паломниками во время обряда. Монастыри построены в тех местах, где медитировали посвященные в тайны мироздания Учителя. На древних камнях до сих пор сохранились отпечатки их рук и ступней. Сегодня кора вокруг горы Кайлас является обрядом, в котором могут принять участие паломники и путешественники, исповедующие другие религии. Чтобы лучше понять ценности буддизма, очистить свою душу от тяжести грехов предыдущих поколений, паломники со всех уголков мира приезжают сюда, чтобы совершить культовый поход вокруг величественного Кайласа.
 
Название горы Кайлас (по-тибетски «Канг Ринпоче») переводится как «Драгоцейнейшая снежная гора», на санскрите звучит как «Божественный Рай».
 
Гора Кайлас – главная вершина горного хребта Гандисы, издавна почитается как Священная. Непостижимые тайны Тибета хранит в себе Священная гора Кайлас. Форма пика Кайлас круглая, отличается удивительно правильной симметрией склонов и пирамидальной формой, вершина круглый год скрыта под шапкой снега, на южном склоне в трещинах горы Кайлас четко виднеется самая большая в мире природная свастика. Интересно, что южный склон Кайласа всегда покрыт снегом, в то время, как северный склон остается нагим. Это явление противоречит привычным представлениям о распределении снежного покрова между южным и северным слонами гор.
 
Высота горы Кайлас по разным источникам составляет 6656, 6666 или 6714 метров. Неподалеку от пика берут начало 4 великие реки мира. В источнике Шицюаньхэ (Львиный источник) берет начало река Инд, в источнике Сянцюаньхэ (Слоновый источник) берет начало река Сатледж, в источнике Мацюаньхэ (Лошадиный источник) берет начало Брахмапутра, в источнике Кунцюехэ (Павлиний источник) берет начало река Ганг.
 
Кайлас, Кайлаш, священная гора Кайлас обитель Чакрасамвары
Традиция поклонения горе Кайлас ведет начало со времен, отстоящих на несколько столетий до нашей эры. Гора Кайлас считается священной горой у сторонников ламаизма, индуизма, джайнизма и религии Бон. Приверженцы индуизма считают Кайлас местом обитания высшего божества Брахмы, приверженцы джайнизма верят, что именно этот пик стал обителью Лэшабаха – первого приверженца джайнизма, получившего «освобождение», приверженцы ламаизма считают, что гора Кайлас является олицетворением «изначально почитаемого» ваджры Шэнлэ (Чакрасамвары) и его супруги. Гряда гор, сеть рек и озер окружающих Кайлас считается в ламаизме Священной мандалой – местом обитания Чакрасамвары. Сторонники религии Бон считают, что гора Кайлас является центром Вселенной и местом обитания богов.
 
Способы поклонения горе и маршруты обхода горы Кайлас у сторонников разных религий не одинаковы. Чаще всего паломники совершают кору вокруг горы Кайлас по часовой стрелке, приверженцы религии Бон – против часовой стрелки. Наиболее ревностные ламаисты совершают кору простираниями. Особенно много паломников стекается к горе Кайлас, чтобы совершить торжественные культовые мероприятия, в год Лошади по тибетскому календарю.

Фотогалерея