Флеш-баннер
Универсальный туроператор по Китаю с 1992 года

Памятка для туриста


ПАМЯТКА ДЛЯ ТУРИСТА ПРИ ПОЕЗДКЕ В ТАИЛАНД

 

Перед отъездом в аэропорт

 

  1. Проверьте наличие следующих документов:

Рекомендуем взять с собой ксерокопии заграничного и российского паспортов, свидетельства о рождении ребенка, если летите вместе с ребенком.

  1. Загляните в ваш авиабилет и проверьте аэропорт и время вылета.

По приезду в аэропорт:


В аэропорт Вы должны прибыть не менее, чем за 3 часа до вылета! Напоминаем, что регистрация заканчивается за 1 час до вылета.
Для посадки на рейс Вам необходимо:

Получите посадочный талон. Обратите внимание на номер выхода и время для посадки на борт самолета (в посадочном талоне выход обозначается словом GATE, время - TIME).

 

Прилёт

По прибытии в аэропорт Бангкока, Пхукета в первую очередь вы попадаете в зону паспортного контроля. Следуйте пошаговой инструкции:

  1. Перед прохождением паспортного контроля заполните миграционную карточку на английском языке (как правило, ее выдают в самолете перед посадкой в Бангкоке, Пхукете; если миграционную карточку вам не выдали, возьмите ее в зоне паспортного контроля). Заполните сразу 2 части – на въезд и на выезд.
  2. Пройдите паспортный контроль (предъявите заграничный паспорт, 2 миграционные карточки на въезд и выезд). Миграционную карточку на выезд вам приколют к паспорту, сохраните ее для предъявления на паспортном контроле при выезде из страны.

  1. Получите свой багаж. На мониторах над лентами для багажа указан тот рейс, багаж с которого будет выдаваться на данной ленте.
  2. Пройдите в зал прилета, где вас встретит представитель принимающей компании и проводит к автобусу, который доставит Вас в отель. Возможно, Вам придётся ожидать отправки автобуса до сбора всей группы;
    * при индивидуальном трансфере представитель принимающей компании проводит Вас в автомобиль, который доставит Вас в отель (в этом случае, группу ждать не нужно, но гид не сопровождает туристов при переезде в отель);
  3. после вашего расселения в отеле с Вами свяжется гид, который ответит на все интересующие Вас вопросы, предоставит Вам список телефонов сотрудников, описание экскурсий, а также сообщит время и место сборов, на котором Вы получите полную информацию относительно порядка пребывания в Таиланде.

    Туроператор «Экспресс Лайн Трэвел» убедительно просит не опаздывать в аэропорт к назначенному часу. Полученные Вами билеты не переписываются и не сдаются.

В аэропорту Таиланда

Для граждан России, пребывающих в Таиланд с туристическими целями и на срок, не превышающий 30 дней, виза не требуется. При прилете ставится бесплатный штамп в паспорте с указанием максимального времени нахождения в стране, туристы заполняют миграционную карточку с информацией о месте размещения в Таиланде.

 

Правила безвизового въезда в Таиланд


Граждане Российской Федерации с 1 февраля 2007 года освобождены от необходимости получения визы, для въезда в Таиланд с туристическими целями на срок не более 30 дней.
В паспорт ставится штамп с указанием даты въезда. Сборы не взимаются.
 

Граждане стран, въезжающих без визы, в аэропорту Таиланда должны:

 

Граждане Украины и Казахстана могут прилететь в Таиланд без предварительно оформленной в Посольстве визы и получить ее в аэропорту прибытия. Для этого необходимо иметь 2 фото (3х4). Возьмите в окошке “Visa on Arrival“ бланк анкеты, заполните ее на английском языке. В Бангкоке обменяйте валюту на тайские баты, оплатите визу. Стоимость визы по прибытию 1000 бат. Далее ожидайте вызова для прохождения паспортного контроля. Сотрудник иммиграционной службы заберет правую часть карточки. Сохраняйте левую часть иммиграционной карточки до выезда из Таиланда (она будет приколота в паспорте).

Особое внимание власти уделяют внешнему виду загранпаспорта - туристам с мятыми, мокрыми, испачканными паспортами может быть отказано во въезде в страну. Ответственность за действительность паспорта несете Вы.

 

Таможенные правила

Официально разрешен беспошлинный провоз одного фото- или видеокамеры, 3 видеокассеты, до 200 штук сигарет или 250 грамм табака, один литр вина или спирта. Запрещен вывоз антикварных изделий, слоновой кости, фигурок Будды и любых гончарных изделий из Банчианга, экзотических животных и птиц.
Сообщаем Вам, что с 13 мая 2014 г. вступает в силу Постановление Правительства РФ №398 от 29 апреля 2014 г. "О признании утратившим силу пункта 7 постановления Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2005 г. № 866 "О маркировке алкогольной продукции акцизными марками". В связи с этим ввоз любой алкогольной продукции на территорию Российской Федерации из-за рубежа запрещен. Исключение составит алкогольная продукция, приобретенная в аэропортах в магазинах беспошлинной торговли Duty Free.

Аэропортовый сбор
 

Для туристов, покидающих Таиланд 500 бат, на внутренних авиалиниях (при вылете с Самуи) - 400 бат с пассажира.

Полезная информация

Транспорт

Такси - Плата за проезд составляет 35 бат за посадку + оплата по счетчику, при поездках не небольшое расстояние эта сумма почти не увеличивается, но не все такси используют счетчики, и тогда нужно договариваться о цене. "Тук-тук" - трехколесный мотороллер с сиденьем для пассажиров, о цене договариваются с водителем заранее. Автобусы - в Бангкоке курсируют кондиционированные и не кондиционированные автобусы, плата за проезд от 3.50 до 25 бат, в зависимости от вида автобуса и расстояния; для поездок на автобусе полезно иметь карту с указанием автобусных маршрутов. Моторные лодки - по реке Чао Прайя курсируют моторные лодки, выполняющие роль общественного транспорта. Мотоциклы-такси - часто единственный способ быстро добраться до места назначения при транспортных пробках.
 

Деньги

Денежной единицей Таиланда является – тайский бат (ВТ). $1 равен примерно 40 батам. Один бат делится на 100 сатангов. Банкноты выпускаются достоинством в 10 бат (коричневые), 20 бат (зеленые), 50 бат (голубые), 100 бат (красные), 500 бат (лиловые), 1000 батов (серые). В обращении находятся монеты из желтого сплава достоинством в 25 и 50 сатангов, никелевые монеты номиналом 1, 2 и 5 бат, а также биметаллическая (никелевое кольцо и середина из желтого сплава) монета достоинством в 10 бат. Доллары в Таиланде к оплате не принимаются, если их и примут в такси или магазине, то по грабительски низкому курсу. Если в страну ввозится сумма более 10 тысяч долларов наличными, ее надо декларировать. Курс обмена валюты в гостиницах обычно ниже, чем предлагаемый банками и официальными обменными пунктами, потери достигают 20%. Самый выгодный курс обмена в туристических центрах, байках и обменных пунктах. На обмен НЕ принимаются банкноты $100, выпущенные до 1995 г. Основные международные кредитные карты, такие как American Express, Dinners club. Master Card, Visa принимаются в большинстве банков, магазинов и гостиниц.

Магазины

Работают по 12 часов в сутки без выходных и праздничных дней с 8.30 до 20.30. В лавках и большинстве магазинов принято торговаться, в большинстве случаев цена может быть снижена до 30% от первоначальной. Самым популярным считается воскресный рынок Чатучак (Chatuchak Weekend Market) недалеко от гостиницы “Sofitel Central Plaza”. Здесь продают все, что производится в Таиланде, в том числе и традиционный тайский щелк, изделия из черного серебра и бронзы, предметы народных промыслов. Самые дешевые товары продаются на рынке Indra Market. В городе есть и Ночной Базар (Patpong), посещение которого скорее похоже на развлечение.

Время

Местное время в Таиланде опережает московское на 4 часа. Когда в Москве полдень, в Бангкоке четыре часа дня.



Климат

Жаркий (март-май), дождливый (июнь-октябрь), прохладный (ноябрь-февраль +30 градусов С)

 

Язык

Государственный язык - тайский. В городах распространены английский, китайский и японский.

 

Чаевые

Невысокие. За мелкие услуги, вроде переноски вещей в номер, достаточно дать купюру в 20 бат, монеты давать не вежливо. В ресторане наоборот, можно оставить официанту монеты со сдачи, в случае особо приятного обслуживания - купюру в 20 бат. Таксисту можно дать. 20 бат сверху, можно ограничиться оговоренной суммой.

 

Религия

Более 90% тайцев исповедуют буддизм, но тайцы поддерживают идею о свободе совести, благодаря чему мусульмане, христиане, индусы и сикхи свободно исповедуют свою веру.

 

Электричество

220 вольт, европейские розетки.

 

Депозит в отелях

Отели запрашивают депозит за пользование мини-баром и услугами отеля за время проживания. Оплата депозита принимается кредитной картой или наличной валютой (в эквиваленте до 100$ за номер в день).

 

Аптечка
 

Перед поездкой сформируйте и возьмите с собой аптечку первой помощи, которая поможет вам при легких недомоганиях, сэкономит ваше время на поиски лекарственных средств и избавит от проблем общения на иностранном языке, кроме того множество лекарств могут в разных странах носить разные наименования.

Рекомендуем взять с собой:

  • болеутоляющие и сердечно-сосудистые средства;
  • средства от несварения желудка;
  • желчегонные;
  • препараты против укачивания в транспорте;
  • средства от укусов насекомых;
  • перевязочный материал;
  • водонепроницаемый лейкопластырь;
  • барьерные контрацептивы;
  • глазные капли;
  • солнцезащитные средства.


Что нужно и что не нужно делать в Таиланде

Нужно: Хранить принадлежащие Вам ценности, паспорта и деньги в специально предназначенных для этой цели сейфах в гостинице (обычно на первом этаже каждой гостиницы у стойки регистрации) БЕСПЛАТНО!
Нужно: Имейте при себе мелочь для оплаты такси, договоритесь с водителем об оплате перед поездкой, а не после (не касается Taxi-Meter в Бангкоке).
Нужно: Купаться в специально отведенных для этого местах. Будто осторожны при обращении с водным скутером (при поломке придется заплатить штраф в размере 1000 долларов США!)
Нужно: Быть осторожным при общении с незнакомыми людьми.
Нужно: Не забывать, что во многих местах могут предложить к оплате завышенные счета, перед покупкой или заказом чего-либо нужно ознакомиться с расценками, в ресторане - посмотреть меню.
Нужно: Не забывать о сохранении чистоты и порядка в местах Вашего отдыха. Помните, что каждый турист - показатель культуры своей страны.
Нужно: При посещении религиозных святынь неуместна открытая одежда: шорты, майки без рукавов, откровенные платья. Если вы пришли к храму в таком виде, узнайте, где могут выдать специальное покрывало. Если у Вас запланирована экскурсия в Королевский Дворец, Вам необходима одежда с рукавом, закрывающая плечи, длинные брюки и юбки, обувь с ремешками на пятке.


Что не нужно делать в Таиланде


Не нужно: Насмехаться над Королем и королевской семьей или говорить о них непристойно. Это же относится к изображениям Будды или к местам, связанным с ним. Все денежные знаки в Таиланде имеют изображение короля, ни в коем случае нельзя рвать деньги, так как это карается тюремным заключением.
Не нужно: Гулять ночью по пляжу и другим темным местам.
Не нужно: Давать водителям такси крупные купюры, так как они никогда не смогут дать сдачу.
Не нужно: Брать в аренду мотоцикл или машину, если Вы не умеете хорошо управлять ими.
Не нужно: Пить спиртные напитки на пляже или прямо на улице.
Не нужно: Принимать необдуманных решений, умейте отказаться от сомнительных предложений.
Не нужно: Покупать, продавать и употреблять наркотические средства в любом виде, этот вид преступления по законам Таиланда осуждается минимум на пожизненное заключение, максимум – смертная казнь.

 

Меры предосторожности

Находясь за границей, необходимо проявлять элементарную бдительность, разумную осмотрительность и корректировать своё поведение в соответствии с окружающей обстановкой и традициями страны пребывания. Туристы обязаны соблюдать местные законы, нормы поведения, уважать культурные и религиозные обычаи. Несоблюдение законов может повлечь за собой привлечение к ответственности.

В аэропорту
Никогда не теряйте из виду свой багаж.

В гостинице
• не позволяйте лицам, которые не являются служащими отеля, принимать на себя заботу о вашем багаже;
• рекомендуем хранить документы, деньги и ценности, в том числе паспорта и авиабилеты, в сейфе отеля.

На улице
Не следует носить с собой личные документы, их вполне заменит карточка отеля. Рекомендуем Вам всегда иметь при себе копии паспорта и страхового полиса.
Не сообщайте посторонним номер Вашей комнаты в гостинице.
В случае кражи или потери дорожных чеков или кредитных карточек, немедленно их заблокируйте, позвонив в свой банк. Отказывайтесь от предложений цветов и других предметов так как такие действия могут быть направлены на то, чтобы отвлечь Ваше внимание и облегчить задачу вору.
Отказывайтесь от услуг пошивочных ателье, которые часто встречаются на улице. Они шьют некачественную одежду вернуть депозит невозможно.
Не покупайте ювелирные изделия и бытовую электронику на улице.



Короткая информация о законах Таиланда

1. Если Вы явились причиной дорожной аварии, управляя при этом каким-либо видом транспорта в нетрезвом состоянии - виновником происшествия всегда будете Вы. Если при этом Вы разобьете машину, а машины в Таиланде необыкновенно дорогие в связи с очень высокими ввозными пошлинами - Ваше пребывание в этой стране может затянуться на неопределенное время и ни одна дипломатическая инстанция не будет в состоянии Вам помочь.
2. В случае возникновения уличных инцидентов, драк и т.д. - ни в коем случае не участвуйте в них, тем более используя в руках какое-либо оружие или предметы. Человек, попавший в полицию при этих обстоятельствах, также становится недосягаем для помощи извне.
3. Ни при каких обстоятельствах не шутите с полицией, во многих случаях преступные деяния (или их имитация!) пресекаются применением оружия. Причиной любых неприятностей с официальными структурами Таиланда может стать только Ваше собственное поведение.



Непредвиденные обстоятельства (форс-мажор)

Если Вы попали в полицию, то не подписывайте никакие бумаги, потребуйте присутствия представителя посольства Российской Федерации и все переговоры ведите только при его участии.
При утере заграничного паспорта необходимо заявить о случившемся в полицию, где обязательно должен быть составлен протокол о данном происшествии, один экземпляр которого выдается вам на руки для того, чтобы получить «свидетельство на возвращение» – документ, заменяющий паспорт.



Что делать, если Вы заболели в поездке

При наступлении страхового случая необходимо позвонить по телефону, указанному на страховом полисе. Сообщить оператору следующую информацию:

Оператор Сервисной компании от имени Страхового Дома ВСК предоставит рекомендации по дальнейшим действиям.
ВНИМАНИЕ! Все расчеты за оказанные услуги производит страховая компания.
ВСК и Туроператор «Экспресс Лайн Трэвел» не несут ответственности за несогласованные с сервисным центром страховой компании расходы.


Телефоны

Чтобы позвонить из Таиланда в Россию нужно набрать 001-7-(код города) (Москва- 095)-телефон абонента.
Чтобы позвонить из Москвы в Таиланд нужно набрать 8-10-66-(код региона) (Бангкок - 2, Паттайя - 38, Пхукет - 76, Самуи - 77) - телефон абонента.
Стоимость разговора из номера в два раза выше, чем по карточке, которая продается повсеместно, стоит 250 бат и рассчитана примерно на 3-4 минуты разговора с Россией. Нужно пользоваться таксофонами желтого цвета.
Внимание! Чтобы не заблудиться - туристу всегда необходимо иметь при себе карточку-визитку отеля, так как отелей с похожими названиями десятки, а на визитке есть карта с указанием расположения отеля.


При возникновении проблем

Всегда нужно помнить, что вы турист и соответственно обращаться в Туристическую полицию: Туристическая полиция (662) 282 11 43 Бангкок
Посольство Королевства Таиланда в Москве: Большая Спасская улица, 9. Тел.: (495) 208 0856, 208 0817.
Посольство РФ в Бангкоке: 108 Satorn Nua Road, Bangkok 10500 Thailand, Тел.:662) 234 9824, 234 3939, 237 8488.
Консульский отдел Посольства: Тел.:(662) 234 20 12.
Генеральное Представительство Аэрофлота - Российских авиалиний в Бангкоке: Тел.(662) 255 3139, 255 3138
Туристическое Управление Таиланда (Tourism Authority of Thailand): Le Concorde Building 15th Floor, 202 Ratchadaphisek Road, Huai Kwang, Bangkok 10310 Thailand. Тел.:(662) 694 1222, 694 1410, 694 1214Центр туристской информации (Tourist Service Center). Тел. (внутри Таиланда): 1115
Туристическая Полиция Таиланда (Tourist Police). Тел. (внутри Таиланда): 1155

 

Желаем вам приятного путешествия!