Флеш-баннер
Универсальный туроператор по Китаю с 1992 года

О стране

Фото
Все фотографии

 

Таиланд - удивительная и разнообразная страна, где каждый путешественник сможет найти место для отдыха и развлечения на свой вкус. Роскошные пляжи и спа-центры с самыми невероятными процедурами, национальные парки с термальными источниками и удивительные храмы, коралловые рифы и уединенные острова, беспредельный шопинг и бурная ночная жизнь - отдых в сказочном королевстве воистину королевский.

Развитая инфраструктура, высокое качество обслуживания, отсутствие визовых препон, а также возможность отдыха в любое время года делает Таиланд одним из самых привлекательных туристических направлений мира.

 

Общие сведения о стране

Королевство Таиланд занимает площадь чуть большую, чем Испания. Ближайшие соседи страны – Лаос, Камбоджа и Мьянма, а также Вьетнам и Малайзия.

Столица - Бангкок. Другие крупные города: Наконситамарат и Хатъяй - на юге, Чиангмай и Чианграй - на севере.Политический строй - конституционная монархия. Страна делится на 72 провинции (тьянгват). Официальный язык - тайский. Религия - буддизм. Валюта Таиланда - тайский бат (THB).

 

Географическое положение, природа

Расположенный в самом центре Юго-восточной Азии между Индией и Китаем, Таиланд по форме напоминает голову слона, взгляд которого обращен в сторону Мьянмы (Бирмы), уши - в сторону Лаоса и Камбоджи, а хобот расположен между Андаманским морем и Сиамским заливом до границы с Малайзией. При площади 510000 кв. м и населением около 60 млн. человек Таиланд по территории почти равен Франции. Географически Таиланд можно разделить на 6 основных регионов: Горный Север, Большое Северо-восточное плато, Центральная равнина, Восточная прибрежная равнина, Западные горы и равнины, Южный полуостров.

 

Погода и Климат

В Таиланде различают два основных типа климата: тропический климат саванны и тропический муссонный климат южных и юго-восточных районов. Средняя годовая температура воздуха - +28 градусов, средняя влажность воздуха - 50%. В центральной части страны, где расположен Бангкок, различают три сезона: жаркий (март-май), дождливый (июнь-октябрь), и прохладный (ноябрь-февраль). Сезон дождей, хотя имеет такое название, не так страшен, дни стоят жаркие, и прерываются не 2-3 часа освежающим проливным дождем.
Температура(мин./макс.):
октябрь: 23/32,
ноябрь: 22/32,
декабрь: 20/32,
январь: 19/33,
февраль: 22/34,
март: 23/35,
Апрель: 25.

 

Население

В течение своей долгой истории Таиланд охотно принимал иммигрантов. Многие из них были искусными писателями, музыкантами и архитекторами, и их мастерство помогло обогатить местную культуру. Люди, населяющие сегодняшний Таиланд принадлежат к различным этническим группам. Главным образом это - тайцы, моны, кхмеры, лаосцы, китайцы, малайцы, персы и индийцы. И, как результат этого смешения, в Таиланде нет тайцев с типичным тайским телосложением и лицом. Здесь можно встретить высоких и низкорослых, круглолицых, темнокожих и светлокожих тайцев.

 

Религия и Язык

Более 90% тайцев исповедуют буддизм, и это накладывает отпечаток на их менталитет. Тайская народная жизнь полна сострадания ко всем живым существам — вы увидите и трогательную заботу о животных, и спокойное обращение с детьми, и радушие по отношению к туристам. Даже на самом уединенном тропическом острове можно обнаружить если не храм, то небольшую пагоду. А в крупных городах есть множество центров духовного развития, многие из которых открыты и для иностранцев. Тайцы поддерживают идею о свободе совести, благодаря чему мусульмане, христиане, индусы и сикхи свободно исповедуют свою веру.

Государственный язык - тайский. Распространены английский, китайский, японский языки. Двуязычные дорожные знаки и указатели на тайском и английском языках установлены по всей территории страны. Тайский язык невероятно певучий, так как относится к категории тональных. Это значит, что смысл сказанного может меняться в зависимости от интонации. Примечательно, что в словаре тайца нет слова «голод», зато есть несколько слов, обозначающих улыбку. При этом общение с иностранцами не составляет никакого труда: в курортных районах местные жители знают английский, а в некоторых местах даже русский.

 

Праздничные и выходные дни

Макха Пуджа. День полнолуния в феврале, Национальный праздник, связанный с событиями в истории буддизма. В течение этого дня молитвы чередуются с такими добрыми делами, как угощение монахов, освобождение птиц и рыб из клеток и аквариумов. После заката по всему королевству буддийские монахи водят молящихся вокруг храмов, освещая путь красивыми тройными свечами. Каждый человек молча несет цветы, пылающий фимиам и горящие свечи в честь Будды, его учения и его последователей.

Праздник цветов. Проводится каждую вторую пятницу, субботу, воскресенье февраля в Чиангмае (700 км к северу от Бангкока). Этот праздник проводится на специальных плотах, украшенных цветами. В это время года в северных провинциях начинают цвести тропические сады.

Фестиваль Патайи. Этот фестиваль проводится в начале апреля в главном морском курорте Таиланда и включает в себя красочные парады, представления на плотах, украшенных цветами. Вечером на побережье проводится праздничный фейерверк.

Висакха Пуджа. Проводится в мае в день полнолуния. Национальный праздник и один из самых священных дней в буддизме.

День Рождения, Просвящения и смерти Будды. Добрые дела и церемонии совпадают с церемониями во время праздника Макха Пуджа.

Фруктовая ярмарка. Во время этой ежегодной ярмарки-праздника в центре внимания местные экзотические вкусные фрукты, такие как рамбутан, дурьян, помела. Проводятся выставки и фольклорные представления. 

День Рождения Ее Величества Королевы. 12 августа родилась Ее Величество Королева, и это Национальный праздник. Общенациональные праздничные мероприятия сконцентрированы с Бангкоке.

Ок Пханса и Тхот Катхин. Праздник проводится в октябре. Ок Пханса празднуется в конце Сезона Дождей и является началом сезона Катхин. В этот день по всему Таиланду буддисты дарят монахам новую одежду и другие предметы, которые будут необходимы монашескому братству в новом сезоне.

Фестиваль вегетарианцев. Проводится в октябре, жители Пхукета китайского происхождения садятся на девять дней на вегетарианскую диету. Первый день фестиваля ознаменовывается парадом приверженцев вегетарианской диеты в белых одеяниях.

Лодочные гонки. Проводятся в октябре. Период Катхин знаменует собой официальный конец Сезона Дождей и началом проведения различных ярмарок, во время которых проводятся лодочные регаты. Самые известные гонки на лодках проводятся в Нан. 

Лой Кратхонг. Проводится в ноябре в день полнолуния. Это один из самых красивых праздников Таиланда. Ночью при свете Луны тайцы пускают по рекам Крахтонги - маленькие лодочки, сделанные в форме цветка или бананового листа, внутри которых горят маленькие свечи. В воду бросают цветы и монеты. Тайцы верят, что в эту ночь духи воды смоют с них все грехи предыдущего года.

Шоу слонов. Проводится в конце третьей недели ноября в Сурине, на северо-западе Таиланда. В этом популярном шоу принимают участие около 100 слонов. Между фольклорными танцами и традиционными культурными шоу эти подвижные гиганты принимают участие в представлениях, рассказывающих о временах, когда местные жители охотились на диких слонов. Слоны демонстрируют ум, силу, благородство и послушание и напоминают средневековые военные парады.

День рождения Его Величества Короля. 5 декабря. Национальный праздник. 3 декабря на волнующей церемонии в Бангкоке Элитные части Королевской Гвардии подтверждают присягу, а 5 декабря праздник растекается по улицам всего Таиланда, который превращается в сказочную страну.

 

Кухня

Кухня Таиланда — отдельный повод для того, чтобы провести отпуск в этой стране. Ее основу составляют рис, лапша, морепродукты, мясо, овощи и фрукты. Причем фруктовый ассортимент — самый внушительный и доступный среди стран ЮВА. Вариантов блюд — сотни: от острых супов с добавлением кокосового молока до яичной лапши с зеленым манго и тертыми орехами. Причем, вкусную и свежую еду можно найти как в ресторанах, так и в рядовых заведений для местных жителей. В Таиланде хорошо развита культура уличной еды, практически в любом городе есть «ночные рынки», куда съезжаются продавцы местных деликатесов. Что касается напитков, то свежевыжатые соки, холодные чай и кофе продаются повсюду, так же уважением туристов пользуется местное пиво.

Не пейте воду из-под крана, не употребляйте напитки со льдом, покупайте охлажденную воду и прохладительные напитки в бутылках. Не покупайте на рынках разрезанные порции, тщательно мойте фрукты с мылом.

 

Транспорт

Транспортная система Таиланда включает в себя аэропорты, железнодорожные и автовокзалы, морские причалы и порты. В Таиланде левостороннее движение, дороги и автотрассы находятся в хорошем состоянии, указатели дублируются на английском языке.

 

Такси - Плата за проезд составляет 35 бат за посадку + оплата по счетчику, при поездках не небольшое расстояние эта сумма почти не увеличивается, но не все такси используют счетчики, и тогда нужно договариваться о цене. "Тук-тук" - трехколесный мотороллер с сиденьем для пассажиров, о цене договариваются с водителем заранее. Автобусы - в Бангкоке курсируют кондиционированные и не кондиционированные автобусы, плата за проезд от 3.50 до 25 бат, в зависимости от вида автобуса и расстояния; для поездок на автобусе полезно иметь карту с указанием автобусных маршрутов. Моторные лодки - по реке Чао Прайя курсируют моторные лодки, выполняющие роль общественного транспорта. Мотоциклы-такси - часто единственный способ быстро добраться до места назначения при транспортных пробках.

 

Медицина

Медицина в Таиланде, сочетая западные технологии и восточные традиции, находится на очень высоком уровне. Многие приезжают сюда специально, чтобы поправить здоровье. При этом экстренное лечение в госпитале может ударить кошельку, поэтому туристам следует заранее побеспокоиться о медицинской страховке.

 

Время

Местное время в Таиланде опережает московское на 4 часа. Когда в Москве полдень, в Бангкоке четыре часа дня.

 

Деньги

Денежной единицей Таиланда является бат (ВТ). $1 равен примерно 40 батам. Один бат делится на 100 сатангов. Банкноты выпускаются достоинством в 10 бат (коричневые), 20 бат (зеленые), 50 бат (голубые), 100 бат (красные), 500 бат (лиловые), 1000 батов (серые). В обращении находятся монеты из желтого сплава достоинством в 25 и 50 сатангов, никелевые монеты номиналом 1, 2 и 5 бат, а также биметалическая (никелевое кольцо и середина из желтого сплава) монета достоинством в 10 бат. Курс обмена валюты в гостиницах обычно ниже, чем предлагаемый банками и официальными обменными пунктами. Самый выгодный курс обмена в туристических центрах. На обмен не принимаются банкноты $100, выпущенные до 1995 г. Основные международные кредитные карты, такие как American Express, Dinners club. Master Card, Visa принимаются в большинстве банков, магазинов и гостиниц.

 

Виза и таможенный контроль

Визу получают по прилету, если пребывание в стране не превышает 15 дней или оформляется в Москве - срок подачи мин. 7 дней).
з/п ( срок действия 6 месяцев от даты возврата ),
1 фото (сделанное не более 6 месяцев назад),
анкетные данные, 
справка с места работы, 
копия всех страниц внутреннего паспорта.
Срок подачи документов: за 5 рабочих дней до вылета.

Иностранные туристы могут свободно ввозить в Таиланд любую валюту. Покидая страну, они имеют право на свободный вывоз иностранных денежных средств, которые они ввезли с собой. Однако, сумма не должна быть больше 10 000 долларов США (или эквивалентной ей), либо суммы, указанной в таможенной декларации при въезде в страну. Туристы, покидающие Таиланд, имеют право на не декларируемый вывоз тайской валюты в размере 50 000 бат на человека. Суммы менее $1500 (или их эквивалент в другой иностранной валюте) не подлежат обязательному декларированию. Запрещено ввозить: Все виды наркотиков (опиум, морфий, кокаин, героин, марихуана), непристойная литература, фотографии и предметы. За провоз наркотиков предусмотрена смертная казнь.

 

Консульства и Посольства

Посольство Таиланда в России:

Москва, ул. Б. Спасская, 9.

Тел. 208-08-17, 208-08-56 Факс: 290-96-59, 207-53-43.

Торговый отдел: тел. 961-20-66, 961-20-67, факс: 961-20-90.

 

Представительство Туристического управления Таиланда в Москве.

Тел. (095) 940-22-20 Константин Кинель.
 

Посольство России в Таиланд.

10500, 108 Sathorn Road, Bangkok, Thailand,

тел.: + (66) (2) 234-98-24, 234-20-12, 258-06-28, 237-84-88, 268-11-69

 

Консульский отдел в Таиланде
тел.: + (66) (2) 234-20-12

Экстренные телефоны

Туристическая полиция 1155

Единый номер для полиции, скорой помощи и пожарной охраны 191

Дорожная полиция 1193

 

Дополнительная информация

Не оставляйте документы, деньги и ювелирные украшения в номере отеля, отели не несут ответственность за пропажу их номера, во всех отелях есть специальные сейфы для хранения.



Полезные рекомендации